English version
Chicken.Kiev - главная страница
   
Интернет-журнал Новости ресторанов События Отзывы о ресторанах Тосты Умереть молодым Совет и этикет Профи
   «Рестораны Киева»
Интернет-журнал Новости События Отзывы о ресторанах Рецепты Умереть молодым Совет и этикет Профи

    Заказать столик
    Заказать банкет
    Скидки в ресторанах  
    Временные акции и скидки

    Chicken.Kiev рекомендует
    Бизнес-ланчи
    Детские меню
    Рейтинг ресторанов
    Книга отзывов

    Новые рестораны  
    Ресторанные сети
    Рестораны Украины
    Контакты
 
   Конкурс «Золотой колпак»
   Страницы ресторанов Киева:

 
    1000 заведений Киева
 
   Поиск ресторанов:

  Расположение:
 

  Кухня:
 

  Стоимость на человека:
 

  Кредитные карты:
 

  Специальное меню:
 

  Категория заведения:
 

  заказ столика в он-лайн
  меню в он-лайн
  скидка от Chicken.Kiev
  Chicken.Kiev рекомендует
  с летней площадкой

   Великолепная семерка

  1. О`Панас
  2. Чабаны
  3. Вулик

Рейтинг формируется на основе подсчета посещений страниц ресторанов Киева на Chicken.Kiev за 30 дней.
   Chicken.Kiev рекомендует!
Ресторан-караоке-бар «Сейф»
Район: Центр
Кухня: Европейская, Японская
Цена: от $40 до $50 на человека
 
Подробно...
Chicken.Kiev рекомендует!



 

Chicken.Kiev >> Интернет-журнал >> Совет и этикет

 

Специи, приправы и пряности

Ермак Оксана28 апреля 2010

   У кого в саду шалфей, тому доктор не нужен (пословица)


 

В мире существует огромное количество разнообразных специй, о применении которых хозяйки (и хозяева) даже не догадываются. А ведь, какая великолепная возможность придать пикантность и усилить вкусовые ощущения, добавив лишь щепотку, а то и меньше, специи. Одно и тоже блюдо может совершенно отличаться по вкусу, и по своему назначению - например, взять обыкновенный творог и добавить в него соль и красный перец - готова острая закуска. А если в творог добавить корицу, ваниль, сахар - получится отменный десерт. 

 Чаще всего используются, конечно, такие традиционные специи, как соль, перец, лавровый лист, чеснок, хрен, гвоздика. К примеру, знаете ли вы, что черный перец горошком может храниться около 5-10 лет, в то время как молотый перец хранится всего 1-2  месяца.Черный перец как самая универсальная приправа используется практически при приготовлении любых блюд, кроме сладких, конечно (хотя, некоторые гурманы употребляют перец с кофе, а еще некоторые - с солью, а вот совсем некоторые - и с тем, и другим вместе, да еще и вприкуску с медом. Попробуйте, очень вкусно.

 

 

Белый перец  нежнее и ароматнее черного, отлично подходит для салатов, а вот красный перец (кайенский) следует использовать осторожно, так как он очень острый - лучше всего для рыбных, мясных или бобовых блюд. 
 

Сейчас во всем мире стала очень популярна индийская кухня, и, в связи с этим, такая приправа как карри стала использоваться практически повсеместно.

 

 Собственно карри - это листья дерева карри, растущего в Юго-Западной Азии, но в кулинарии чаще всего под названием "карри" используется смесь пряностей на основе куркумы. Он придает блюду желтый цвет, и лучше всего подходит для супов, блюд из овощей, теста и риса.

 

 


Если уж говорить о индийской кухне, невозможно не упомянуть о еще одной пряности, которую используют многие азиатские народы  - зира, или кумин, она же барбарис. Она также придает блюду желтый цвет и обладает специфическим вкусом. Это обязательный элемент "правильного" плова, а также многих мясных блюд, баранины, супа-харчо. 

 

 


Имбирь - пряная приправа.

Мало того, что очень полезная, так и еще куда только не применяется - при  приготовлении кваса, выпечке коврижек (имбирь, мед и корица хорошо совмещаются), овощных блюдах, рыбных, даже чай с имбирем пьют....

 

 

 

Тимьян, он же чабрец - тут все просто. Древние римляне откармливали улиток тимьяном, которые таким образом придавали их мясу особый вкус и аромат. Кроме этого, он хорошо подчеркивает вкус рыбных блюд,  и им иногда посыпают сыр - интенсивый аромат чабреца хорошо гармонирует с сырами, настолько, что его даже используют при приготовлении домашнего сыра.

 

Чабрец можно легко перепутать с чабером - пряной травкой. Ее верхнюю часть используют при засолке грибов, огурцов, помидоров, в салаты, а в сухом виде - к блюдам из яиц, капусты и курицы.

  

 

Майоран (душица), также используется при засолке овощей, еще хорошо подходит к говядине. Некоторые добавляют майоран в чай, так как он усиливает обмен веществ и придает бодрость  организму.

 

 

Орегано - это родственное растение майорану, просто чуть более острое и пряное. Можно использовать для томатного соуса и к печеному картофелю. Популярна в испанской и итальянской кухнях, там ею часто посыпают пиццу и добавляют в салаты. А вот ливанцы поступили еще хитрее и соединили майоран и орегано в одном просто и вкусном соусе, которые подается с лавашом - заатар. Для его приготовления нужно смешать майоран, орегано, тимьян и зерна кунжута, и соль. Поедается это все хитрым способом - лаваш макается в оливковое масло, потом в смесь специй - и после этого отравляют в рот! Очень просто и вкусно, и самое главное - все натуральное, а ведь именно здоровая еда нынче популярна среди жителей Европы и не только.

 

 

 

Розмарин - горькая травка, по вкусу напоминает мяту,  и чаще всего его применяют к мясным  и рыбным блюдам. Целыми веточками розмарина можно оборачивать мясо, если вы собираетесь запекать его в духовке - это придаст ему особый вкус. Кроме того, веточки розмарина можно использовать как шпажки при приготовлении креветок - на гриле или сковороде. Таким способом их часто готовят во Франции.

 

 

 

Шалфей может выступить заменителем розмарина, если вдруг того не оказалось под рукой из-за схожести вкуса. Помимо мясных, рыбных, овощных блюд, шалфей сочетается с сырами, особенно плавленными.

 



Базилик - один из главных составляющих итальянского соуса песто.

Во многих странах базилик подают с помидорами, он прекрасно сочетается с мясными блюдами, салатами и супами. Есть даже особая примета - если базилик приносят в подарок в новый дом, то это приносит счастье. 

 

 

 


 

Эстрагон (тархун) - обладает терпким и чуть горьковатым вкусом. Именно его используют в приготовлении популярного напитка "Тархун". Используется для маринадов, вареной рыбы, блюд с помидорами. Лучше всего эстрагон добавлять за 1-2 минуты до подачи блюда, так как вся острота может улетучиться, если добавлять его заранее. 

 

 

 

Кориандр (кинза) - обладает специфическим запахом, правда, этот фактор не помешал китайцам считать, что пряность делает человека бессмерным. Используют и семена, и зелень. Семена добавляют в супы, мясо, салаты, при выпечке хлеба и пряников. 

 

 

 


 

Можжевельник - в качестве приправы используются высушенные ягоды с можжевелового кустарника. Добавляют в квашеную капусту, джин, мясо - особенно дичь, так как ягоды способны или отбить неприятный запах, или усилить вкус. Лучше всего ягоды сочетать с чесноком и мятой. 

 

 


 Анис (бадьян) - высушенный плод тропического   дерева со специфическим сладковатым вкусом. Очень похож с фенхелем. Употребляется в молочных продуктах, выпечке, конфетах, некоторых алкогольных напитках.

 


Мускатный орех  - его тоже можно причислить к универсальным пряностям. Он придает блюдам терпкий и слегка пряный вкус. Можно добавлять к мясу, супам, салатам, в кофе, хорошо сочетается с яйцами, грибами.

 


 

 

 

Тмин - используют в выпечке и овощных блюдах, прекрасно сочетается с капустой, однако, нужно учесть, что тмин не сочетается с рыбой и бобовыми. 

 

 

 

 


 

Кардамон - бывает зеленый и черный.  Зеленый имеет более сильный аромат, из-за чего с ним можно легко переборщить, так что следует быть осторожным. Зеленый кардамон подходит в качестве пряности в чай с молоком - именно так его пьют повсеместно в Индии. Черный кардамон имеет более деликатный вкус, и употребляется с рыбой, рисом, маринадами, добавляется в выпечку и особенно подчеркивает вкус кофе.

 


Помимо своего кулинарного направления, специи полезны для здоровья - в них содержатся витамины и минеральные  вещества. Правильное применение приправ в домашнем обиходе позволит подчеркнуть вкус любого блюда, усилить его аромат, вкус или внешний вид - лучшее подспорье для неумелых хозяек! Это, конечно, шутка, но приправой можно как и улучшить вкусовые качества, так и значительно ухудшить - в этом вам поможет наш маленький кулинарный ликбез в мире специй.

 



 
 
   Рассылка Chicken.Kiev
  Новости
  ресторанной жизни Киева  

ОНЛАЙН-ЗАКАЗ
Закажите столик через Chicken.Kiev и получите
скидку 5-10%
в лучших ресторанах Киева
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ

Тост дня

Батюшка оказался в самолете. Только взлетели, вызывает он стюардессу: - Девушка, на какой высоте мы летим? - Пятьсот метров. - Тогда принесите мне пятьдесят грамм коньяка, пожалуйста. Стюардесса приносит. Через некоторое время он вызывает ее снова: - Девушка, извините, на какой высоте мы летим? - Три тысячи метров. - Будьте добры, принесите мне пятьдесят грамм коньяка. И стюардесса приносит. Проходит некоторое время. - Девушка, извините, на какой высоте мы летим? - Пять тысяч метров. - Пятьдесят грамм коньяка, пожалуйста. Через полчаса стюардесса , проходя по салону, уже сама обращается к батюшке: - Принести вам еще рюмочку? - А на какой высоте мы летим? - Десять тысяч метров. - Hет, нет, не могу, - говорит батюшка, показывая пальцем вверх, - шеф близко. А наш шеф, слава Богу, далеко (в командировке, на отдыхе и т.д.). Поэтому мы можем спокойно пить.

Другие тосты...
«Котлета по-киевски»

Котлета по-киевски - вещь вкусная, и приготовить ее - проще простого.

Рецепты котлеты по-киевски...

  © 2000-2017 Chicken.Kiev Chicken Kiev (Eng.) - котлета по-Киевски, Oxford Dictionary