English version
Chicken.Kiev - главная страница
   
Интернет-журнал Новости ресторанов События Отзывы о ресторанах Тосты Умереть молодым Совет и этикет Профи
   «Рестораны Киева»
Интернет-журнал Новости События Отзывы о ресторанах Рецепты Умереть молодым Совет и этикет Профи

    Заказать столик
    Заказать банкет
    Скидки в ресторанах  
    Временные акции и скидки

    Chicken.Kiev рекомендует
    Бизнес-ланчи
    Детские меню
    Рейтинг ресторанов
    Книга отзывов

    Новые рестораны  
    Ресторанные сети
    Рестораны Украины
    Контакты
 
   Конкурс «Золотой колпак»
   Страницы ресторанов Киева:

 
    1000 заведений Киева
 
   Поиск ресторанов:

  Расположение:
 

  Кухня:
 

  Стоимость на человека:
 

  Кредитные карты:
 

  Специальное меню:
 

  Категория заведения:
 

  заказ столика в он-лайн
  меню в он-лайн
  скидка от Chicken.Kiev
  Chicken.Kiev рекомендует
  с летней площадкой

   Великолепная семерка

  1. Сейф
  2. О`Панас
  3. Чабаны
  4. Вулик

Рейтинг формируется на основе подсчета посещений страниц ресторанов Киева на Chicken.Kiev за 30 дней.
   Chicken.Kiev рекомендует!
Бар-ресторан «Ришелье»
Район: Б Васильковская ул
Кухня: Европейская
Цена: от $40 до $50 на человека
скидка 5%
 
Подробно...
Chicken.Kiev рекомендует!



 

Chicken.Kiev >> Интернет-журнал >> Совет и этикет

 

Бороздя московские просторы...

Елена ТАРАСОВА25 ноября 2002

Утро началось рано. Самолет - перелет. Город - Москва. Гостиница - поселение. Завтрак - посещение первого московского ресторана, находящегося как раз напротив нашего приюта под названием "Международная 1". Еще до конца не проснувшись, официанты пожелали нам доброго утра и поинтересовались, куда путь держим - в ресторан "Мао" или чуть повыше - в кофейню "Обломов". Ответ был четким: "Везде!". И вот пред нами открыл свои врата достаточно уютный, хотя и простой во всем и везде восточный ресторан. Все - как и полагается: красное, живописное, с дракончиками на заборчиках-перегородках и маленькими столиками. Мы же выбрали одну из темных VIP-комнат с мягкими диванами и подушками. Кухня - наполовину японская, наполовину китайская - оказалось съедобной: оригинальные сочетания оригинальных продуктов. Рыба в суши свежая, а посему и к ним не было никаких претензий. Увы, в "Обломов" мы идти обломались и, выпив кофе там же в "Мао", поехали покорять Москву.

И снова - обед! Причем обед не где-нибудь, а в московском закрытом "Нефтегазовом клубе", членами которого являются сам Путин и Лужков! Увы, этих высокопоставленых чиновников зрить в ресторане, пардон, клубе, нам не пришлось. Но мы неплохо пообедали и с удовольствием пообщались с прочими членами клуба. Между прочим, меню поразило своей простотой и доступностью: фаршированные помидорчики, салат из морковочки, супчик луковый (но "по-московски"), и прочие русские блюда. Что касается интерьера, то он, как и полагается, был со всеми присущими снобистскими прибамбасами и вычурными наворотами, хотя очень уютен и мил. Первый зал, который я бы назвала кофейней, занимают бежевые, почти белые тяжелые кожаные кресла. В нем удобно проводить переговоры. Второй - столовая: большие столы, высокие стулья, чистота и категоричность линий и цветов. В общем - сплошной модерновый стиль для богатых людей.

Полдник был в торговом центре "Наутилус" в "Чердачном кафе" с веселеньким китчевым интерьерчиком. Большой выбор чаев, заявленных в меню, оказался недоступен. Зато всего за 40 долларов можно было полакомиться различными десертными наворотами к чаю и запить все это дело шампанским.

Второй полдник был вынужденным и проходил в VIP-зале кафе "Манер" в "Охотном ряду". Классический красный интерьер чем-то смахивал на интерьер киевского "Ле гранд кафе", но намного скуднее. О кухне говорить не приходится, так как кроме яблочного, морковного фрешей и кофе в меня ничего больше не поместилось. Тем не менее, об обслуживании стоит упомянуть: после того, как мы рассчитались, к нам подходить вообще перестали, оставив на нашем столе грязную посуду… Возможно, она и до сих пор там стоит.

Было около девяти. Пора было и поужинать… Через большие окна одного из самых популярных ресторанов Москвы "Ваниль" просматривались люди, потчевавшиеся креативными блюдами от шефа. На входе меня встретили любезно: без цветов, но с улыбкой и попросили пройти в зал направо: "Вас там ждут!". Простой, но до мелочей продуманный интерьер, сочетающий в себе элементы классики и востока, "грел" своим бежево-коричневым колером. Дивания, совмещенная со стульями, бесспорно, удачное и самое популярное сегодня решение в оформлении ресторанных интерьеров, присутствовала и в этом заведении. Впрочем, славно смотрелись и стеллажи вместо окон, из-за которых просматривался искусственный восход солнца, мягкие шифоновые занавески, разделяющие помещение на зоны, большие японские вазы с иероглифами на полу (для костей и Буратино), и многое другое.

Почти все столики были заняты. Кто-то радовался празднику молодого Божоле (в том числе и мы), кто-то просил официанта принести хьюмидор с сигарами, кто-то изучал ингредиенты, мило "разбросанные" по оригинальной тарелке, кто-то бурно обсуждал уже увиденное и уже попробованное, а кто-то, не стесняясь никого и ничего, курил марихуану… Контингент, в общем, был самый что ни на есть разношерстный: молодые стиляги в брюках-дудочках в полоску, серьезные бизнесмены и "бизнесвумы" в деловых костюмах и галстуках, семейные и влюбленные парочки с цветочками…

Жутко хотелось есть, а еду все не несли и не несли. Но вот, наконец, на столе появился комплимент от шефа - чипсы и пара маленьких корочек хлеба с неоригинальной намазкой. И если бы не наша веселая компания, я бы, пожалуй, расстроилась… Ненадолго… Ровно до второго, поданного на стол блюда. Первое же, а именно салат с гребешками Сан-Жак, был слишком мал и не по-моему вкусу. Блюдо же соседа - что-то в рисовом тесте с отличным соусом - пришлось мне по душе, и я попросила приготовить такое же и для меня. Удивительно вкусной была и утка, поданная на горячее.

Несмотря на десертно-приторное название ресторана "Ваниль", десерт мы поехали есть в "Марио". Думаю, по названию вы догадались, что сие было заведение итальянской направленности. Москвич, сопровождавший нас, поведал заранее, что данное место наиболее популярно среди "новых русских", а также среди людей, страдающих греховным чревоугодием, ибо попавший сюда раз вернется сюда вновь. В чем секрет успеха, спросите вы. В том, что хозяева ресторана - итальянцы, они же - шеф-повара заведения, тщательно соблюдают традиции приготовления каждого блюда, заявленного в меню. Увы, ничего кроме нежнейшего тирамису, яблочного пирога и какого-то итальянского торта мне попробовать не удалось - не влезло!

Тем не менее, рассмотреть интерьер, точнее его отсутствие, я все-таки смогла. Представьте летнюю площадку, на зиму "зашитую" целлофаном и накрытую железными перекрытиями, столы с белыми скатертями и обыкновенные, хотя и удобные стулья. Один конец зала украшал большой тропический "букет" (большой, т.е. приблизительно 2х2 м), другой - импровизированная сцена, на которой попеременно исполняли то итальянские песенки, то русскую попсу типа "ты мой зайчик, я твой тазик!". И представьте, люди ели и чувствовали себя превосходно, даже не обращая внимания на невнимание официантов. Я была удивлена, как эти, привыкшие к показной роскоши дяденьки (большинство из них сопровождала стайка охранников), "позволяют" себе такое. Может потому, что за соседними столиками было достаточно хорошеньких девушек?

На следующий день завтракать мы отправились на противоположную сторону гостиницы "Международная 1". На этот раз мы сначала зашли в ресторан "Шато", на вывеске возле входа которого было написано, что-то вроде "Мы кормим вкусными завтраками с 6 утра". Увы, было около 10, но нам так и не удалось найти хотя бы одного кормящего и обслуживающего. Пройдя по импровизированной зеленой аллее старинного замка (общий стиль, в котором оформлен ресторан), повернув направо и направив свои стопы в зал с камином, спустившись вниз, мы решили не утруждать себя поисками персонала и вернулись на улицу, где все так же вряд стояли рестораны. Возможно, мы что-нибудь и упустили в виду своей ненастойчивости, но во-первых, мы имели бесплатную экскурсию в замок цветов с уникальным и дорогим интерьером, во-вторых, спокойно позавтракали в легендарном детище Андрея Делоса, национальном украинском ресторане "Шинок". Скажу сразу, ожидаемого впечатления это самое детище на меня не произвело. Безусловно, концепция доведена до ума, как и во всех ресторанах мэтра ресторанного бизнеса: на первом этаже "раздевалка", т.е. гардероб и туалетные комнаты, на втором - антикварные выставочные лавки, за стеклом коих покоятся различные вековые достояния украинского и российского народа, а на третьем залы ресторана. Стены хаток-мазанок, искусственно припыленные и состаренные, показались мне слишком холодными, освещение слишком приглушенным и, пожалуй, ничего оригинального, кроме живущих "за стеклом" животных с бабушкой, в ресторане больше не было. То же самое я могу сказать и о кухне. Из заказанных на завтрак салата с перепелами и грибами, окрошки и рыбных сичеников (котлет, по-нашему), съестными оказались только последние, причем действительно очень аппетитными и вкусными. Цены в ресторане немаленькие, поэтому "легкий завтрак" с кофеем и квасом стоил 40 долларов США.

Побродив пару-тройку часов с деловым видом по выставке "ПИР", проходившей в "Гостином дворе", мы решили посетить ресторан "Улей". Признаюсь, это было заведение, ради которого я приехала в Москву. И вот, прорвавшись сквозь забитые пробками улицы, я вошла в него… "Извините, но у нас спецобслуживание. Ресторан не работает!" Я взвыла от досады и сказала, что никуда не уйду отсюда, не попробовав кухню именитого Айзека (т.е. шеф-повара). Вызвали администратора, PR-менеджера, управляющего, затем пришел и сам Айзек. В итоге, нас напоили чаем и с собой торжественно вручили два драгоценных черных пакета стоимостью 35 долларов: один с тайским салатом, другой - с пиццеттой.

Итак, интерьер - минимализм, эклектика, совмещение несовместимого - востока и запада, хайтека и мягких, ниспадающих шифоновых балдахинов. Светлые, бежевые оттенки под воздействием специального освещения становятся то лилово-сиреневыми, то густо-красными, то насыщенными синими. Диванная зона, расположенная на подиуме, по желанию клиента может стать закрытым VIP-залом. По его же желанию ее сделают белоснежной, как только что выпавший снег, или застелят лепестками роз. Хотя за любым столиком вам предложат полный спектр ощущений, оградив вас от посторонних глаз ширмой и направив на вас "правильное" освещение. И все-таки самое большое внимание здесь уделяют кухне. То, что удалось попробовать мне, было действительно одними из самых вкусных блюд, которые я когда либо пробовала. Конечно, по одной дегустации нельзя говорить о беспеременном качестве кухни и, тем не менее, пиццетта с чернилами каракатицы, тремя видами икры и лососем была просто восхитительна (я редко позволяю себе такие выражения!). Правда, есть мне ее пришлось в каком-то генделыке неподалеку от "Улья".

Далее на пути было "Мон кафе", в котором завтрак, обед и ужин проходит всегда при свечах, т.е. практически в темноте. Черное помещение, черная мебель, черное обслуживание… Для того, чтобы нас заметили, нам пришлось заказать бутылку "Божоле" - праздник ведь продолжался! И пусть сначала настроение по очереди нам испортили "черные" официантки - потом мы расслабились и перестали на них обращать какое бы то ни было внимание. Тогда же их внимание к нам значительно возросло. Кухня в "Мон кафе" оказалась французской, а блюда очень неплохими. Достаточно необычным был французский салат с лососем и фуа-гра, несколько видов мате с правильной подачей "с трубочкой" и хороший кофе по-венски. После кафе мне предстояла последняя остановка - в ресторане "Бульвар". Битва моего желудка с блюдами шеф-повара Константина Ивлева была проиграна! Я не смогла съесть ни комплимент от него - рулет из кролика с грибами, ни салат с черной икрой, клубникой и прочими чудными ингредиентами, ни горячее - хвосты кальмаров, фаршированные крабами под облепиховым соусом. Все это было просто несъедобно и возвращено на кухню. Хотя, конечно, 80 долларов за порчу продуктов мне все-таки заплатить пришлось - еще ведь было вино и чай. Кстати, второй бокал вина мне так и не принесли! Предложили налить "по-быстрячку на посошок", но я отказалась запивать их кухню дорогим вином и гордо ушла, хлопнув дверью. Собственно говоря, об интерьере этого ресторана и писать не хочется. Разве что двумя словами - смесь "Ванили" и "Улья".

Вот так вот закончилось мое путешествие по Москве. С другой стороны, может быть оно только началось. Ведь остались не посещенными мною такие шедевры, как "Кафе Пушкин", "Ле Колон", "Сыр", "Ки-ка-ку" и многие другие. Так что вперед и с песней!



 
 
   Рассылка Chicken.Kiev
  Новости
  ресторанной жизни Киева  

ОНЛАЙН-ЗАКАЗ
Закажите столик через Chicken.Kiev и получите
скидку 5-10%
в лучших ресторанах Киева
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ

Тост дня

Пришлось мне как-то идти через парк и случайно увидел я на скамейке целующихся юношу и девушку. Через пару дней шел я там же и вновь увидел того же юношу, но уже целующимся с другой девушкой. Через неделю снова проходил я той же дорогой и опять увидел знакомого мне юношу с новой девушкой. И что меня поразило - юноша был постоянно один и тот же, а девушки разные.
Так выпьем же за мужское постоянство!

Другие тосты...
«Котлета по-киевски»

Котлета по-киевски - вещь вкусная, и приготовить ее - проще простого.

Рецепты котлеты по-киевски...

  © 2000-2017 Chicken.Kiev Chicken Kiev (Eng.) - котлета по-Киевски, Oxford Dictionary