Индийская кухня настолько разнообразна и удивительна, что выделить какие-либо блюда является сложной задачей. Индийские блюда богаты специями, и вкус их подвергался изменениям и влияниям различных культур. Одно и тоже блюдо может иметь абсолютно разный вкус в разных ресторанах, и это совершенно нормально. Но есть все же кое-какие неизменные вкусовые традиции, например, овощей в индийской кухне используется значительно больше, чем мяса. Впрочем, это зависит от географической классификации, так, в Южной части Индии используют меньше специй, чем в Северной части, и особое внимание уделяется рису и блюдам на кокосовой основе (для этого используется молоко и мякоть кокоса). В Северной части для приготовления блюд употребляют больше молочных продуктов и подают все с острыми и жирными соусами. На это влияет, скорее всего, то, что Северная часть Индии находится в гористой местности, и, соответственно, температура там ниже.
Начать свое знакомство с индийской кухней можно с блюдом под названием Aloo gobi. 
Оно состоит из картофеля и цветной капусты в виде пюре, и подается с томатным соусом. Aloo gobi популярно на Гоа, там оно есть практически в каждом ресторане.
Вместо хлеба обычно подаются так называемые Dosa (Дос), своеобразные рисовые хлебцы, однако следует учитывать, что их индусы едят на завтрак или обед. Иногда такие хлебцы подают с начинкой - овощной или мясной, очень часто с картофелем, луком и специями.
Samosa, или Самос - печеный или жареный пирожок треугольной формы, с начинкой из картофеля, зеленого горошка, карри, кориандра, лука или творога. Они бывают разных сортов, форм и размеров. Такие самосы, кстати, можно отведать не только в Индии, но и других странах Южной Азии и Ближнего Востока. Самос хорошо подходит для перекуса между приемами пищи.
Рис Бириани с соусом Райта

Это рис басмати, обжареный с целым набором различных специй и добавок, такими как, кориандр, орехами кешью, изюмом, мятой, имбирем....Подают такой рис с мясом, чаще с курицей или бараниной, и сладковатый вкус риса совсем не мешает мясу, а наоборот, оттеняет его вкусовые качества. Рис сопровождается соусом Райта на основе несладкого йогурта, который смешивают с ананасом, огурцом, мятой, зеленым луком - естественно, не все подряд, а что-нибудь на выбор из списка. Такой соус выступает идеальным компаньйоном для жареного риса и мяса.
Еще одним популярным, и, ставшим почти международным блюдом являются кусочки курицы, маринованные в типичном оранжево-красном соусе, состоящего из специй и йогурта. После маринования кусочки запекаются на специальной духовке - тандури, специальной печи-жаровне. В этой духовке курица приобретает особый дымный вкус. Едят такую курицу с чапати, аналогом грузинского лаваша, и соусом из томатного пюре, специй и сливок. Правильно приготовленная таким образом курица имеет мягкий и нежный вкус, а также особый аромат.
Далее в нашем списке почетное место занимает блюдо из региона Педжаб, штата на северо-западе Индии. По английски оно звучит как Butter Chicken или курица в масле. Это очень вкусное блюдо, но частое употребление такой курицы может принести вам 2-3 лишних килограмма и пару сантиметров на талии, хотя, это стоит того! Кстати, для тех, кто хочет приготовить такое самостоятельно, есть рецепт. Готовится оно быстро (около получаса).
Рецепт приготовления:
Ингредиенты:
2 куриные грудки, порезанные на куски
2 столовые ложки растительного масла
2 столовые ложки сливочного масла
1 луковица, предварительно порезанная
¼ чайной ложки корицы
4 дольки чеснока
1 чайная ложка натертого имбиря
½ чайной ложки куркумы
1 чайная ложка порошка чили
2 столовые ложки миндаля
2 очищенных от кожуры помидора
1 столовая ложка томатной пасты
1 столовая ложка натурального йогурта
2 столовые ложки свежей кинзы или шпината
соль
перец
1 большая сковорода (вок)

Для начала нужно натереть куриные грудки солью и перцем. В сковороде разогреть растительное масло, и обжарить в нем курицу в течении 3-4 минут до золотистого цвета. Потом курицу вынуть, положить на тарелку, а в ту же сковороду добавить сливочное масло, лук и корицу и все это слегка обжарить. На этом этапе добавить все остальные ингредиенты: измельченный чеснок, имбирь, куркуму, перец, миндаль, очищенные помидоры, томатную пасту и натуральный йогурт. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, довести до кипения, и потомить в сковородке в течении 5 минут, приправить солью и перцем по вкусу. Положить в образовавшийся соус уже обжаренную курицу, все перемешать и добавить шпинат или кориандр, и можно подавать на стол! 
Едят такую курицу обычно с рисом. Особенно хорошо подходит это блюдо к ледяному пиву, но, берегите свою талию - смесь получается безумно вкусной, но, и чрезвычайно питательной!
Завершает этот кулирнаый хит-парад индийской кухни удивительное блюдо - Thali, что в переводе означает просто "тарелка". Такое название дано ему не зря, ведь это полноценный набор разных продуктов в одной тарелке. Это значит, что вы сможете одновременно попробовать рис, хлеб, чапати, свежие и маринованые овощи, кислые и сладкие соусы в одном блюде. Запивать это все разнообразие рекомендуется "ласси" - индийским аналогом йогурта, такой себе кефир с различными добавками, чаще всего это бананы, манго или ананас. Он отлично нейтрализует вкус острых блюд, при этом, не забивая основные ноты. А сладкие десерты лучше запивать масала чаем - это очень крепкий чай со специями и молоком, он улучшает пищеварение и способствует легкому усваиванию пищи.

В Киеве на индийской кухне специализируются несколько ресторанов - Шастра, Нью Бомбей Палас и Сутра. Во всех ресторанах вас ждет приятная умиротворяющая обстановка и большой ассортимент индийских деликатесов. Кстати, для приготовления блюд рис спецаильно привозят из Индии, а хлеб выпекают именно на таком же тандыре, как и принятно в индийской кухне. Хотя, конечно, средняя стоимость блюд (около 150грн) значительно превышает стоимость аналогичных блюд в Индии, но, разве это повод не сходить в ресторан и не почувствовать себя на совершенно другом конце земли, при этом не выезжая за границы родины.