English version
Chicken.Kiev - главная страница
   
Интернет-журнал Новости ресторанов События Отзывы о ресторанах Тосты Умереть молодым Совет и этикет Профи
   «Рестораны Киева»
Интернет-журнал Новости События Отзывы о ресторанах Рецепты Умереть молодым Совет и этикет Профи

    Заказать столик
    Заказать банкет
    Скидки в ресторанах  
    Временные акции и скидки

    Chicken.Kiev рекомендует
    Бизнес-ланчи
    Детские меню
    Рейтинг ресторанов
    Книга отзывов

    Новые рестораны  
    Ресторанные сети
    Рестораны Украины
    Контакты
 
   Конкурс «Золотой колпак»
   Страницы ресторанов Киева:

 
    1000 заведений Киева
 
   Поиск ресторанов:

  Расположение:
 

  Кухня:
 

  Стоимость на человека:
 

  Кредитные карты:
 

  Специальное меню:
 

  Категория заведения:
 

  заказ столика в он-лайн
  меню в он-лайн
  скидка от Chicken.Kiev
  Chicken.Kiev рекомендует
  с летней площадкой

   Великолепная семерка

  1. О`Панас
  2. Чабаны

Рейтинг формируется на основе подсчета посещений страниц ресторанов Киева на Chicken.Kiev за 30 дней.
   Chicken.Kiev рекомендует!
Ресторан «Тургенеф»
Район: Центр
Кухня: Европейская, Японская, Еврейская
Цена: от $40 до $50 на человека
 
Подробно...
Chicken.Kiev рекомендует!



 

Chicken.Kiev >> Интернет-журнал >> Умереть молодым

 

Когда водка не помогает...

Елена ТАРАСОВА20 сентября 2002

Никогда бы не подумала, что, исследуя материалы, имеющие информационную ценность для написания статьи, можно зайти так далеко. Именно читая об абсенте, я практически, как чеховская Нина с вопросом "Почему люди не летают?" достала всех, спрашивая: "Почему люди курят марихуану, а не полынь?" Кстати, возвращаясь к Нине, у меня неожиданно возник еще один вопрос: "Не пила ли она абсент прежде, чем рассуждать о птицах, львах и куропатках?".

А что? Рисовал же Ван Гог подсолнухи и звездное небо в желтых кругах, обпившись абсента, который, к слову, по исследованиям доктора Пола Вульфа из калифорнийского университета, является не только активным стимулятором работоспособности и неслабым галлюциногеном, но также способствует изменениям восприятия цвета. В результате чего - охреневший от охры Ван Гог.

А с чего начиналось-то все? С маленькой серебристо-зеленой травки - artemisia absinthium, т.е. с полыни горькой, в состав которой входит "ядовитый" токсин - туйон. Туйон считается не только своего рода наркогеном, но также является конвульсантом, вызывающим повышенное беспокойство, галлюцинации и даже ночные кошмары. Химические характеристики туйона и его действие на организм сравнивают с тетрагидроканнабинолом (активным компонентом марихуаны). Отсюда мой вопрос: "Почему марихуана, а не полынь?"

Впрочем, можно и не поверить в губяще-галлюциногенное свойство абсента. Великие абсентисты, в рядах которых, кроме Ван Гога были Лотрек, Гоген, Верлен, Рембо, Бодлер, Мане, Домье, Уайльд и пр. имели и без абсента своеобразную психику. Также не известно, что стало причиной импотенции Пикассо - его пристрастие к зеленому ядку или какой-либо другой фактор. Поэтому - абсентизм, как болезнь, приводящая к ослаблению сознания и других, не менее необходимых в хозяйстве вещей - еще не факт!

Углубляться же в историю абсента совершенно не хочется. Хотя упоминание о том, что появился этот напиток, в качестве эффективного лекарственного средства от всех болезней еще до Рождества Христова не будет лишним. Тогда египтяне производство абсента элементоризировали - листья полыни в течение нескольких дней они просто-напросто вымачивали в спирте. Слово же "apsinthion", от которого происходит слово абсент, означало (и означает) ничто иное, как "непригодный для питья".

На лицо также не состыковочка с древними лекарями и с нашей современной медициной. Пифагор рекомендовал абсент, как средство, способствующее деторождению, а наши ученые доказали, что полынь способствует выкидышам и импотенции.

Можно предположить, что многое зависит от дозы выпитого - шо занадто, то не здраво! А можно сделать другой вывод, углубясь в изучение производства современного абсента, о котором, забегая, вперед, хочется сказать, что он не тот, совсем не тот, т.е. галлюциногенных веществ в нем сегодня намного меньше. Итак, абсент предположительно был изобретен в 1792 году французским доктором Пьером Ординером. В его рецепт входило множество разнообразных трав: анис, иссол, фенхель, мелисса, кориандр, вероника, ромашки, петрушка, шпинат и, конечно, полынь. После смерти Ординера рецепт по наследству достался сестрам Энрио, который продал его майору Дюбье, который, в свою очередь, вместе с сыном и зятем Анри-Луи Перно открыл первое предприятие по изготовлению и продаже абсента. Последний, т.е. Перно, вошел в историю, как искусник-умелец, внесший новую стойкую анисовую нотку в абсент! Именно он подкрасил абсент хлорофиллом, придав ему изумительный изумрудный цвет.

И вот конец 19 начало 20 века. Франция. Монмартр. Французская аристокраития. Абсент. Стеклянные глаза. Повышенный уровень самоубийств, нервных срывов… Весело и жутко! Нация постепенно начала вымирать. В конце концов, абсент стал запрещенным напитком во многих странах, что, соответственно, сделало его еще более популярным.

Год 2000. Былая слава абсента подпольно приходит на Украину. Его продают в некоторых заведениях из под полы. Золотая молодежь упивается им (не мажоры не могут себе этого позволить).

Год 2002. В самых модных и продвинутых ресторанах его продают легально. Правда, по словам барменов, легальный абсент значительно отличается от нелегального по качеству - т.е. "контрабандный" напиток намного качественнее и ярче.

Во многих заведениях, к коим относятся рестораны "Конкорд", "У Сени и Гоги", "Ришелье", "Пещера", "Свинг", "Первак", "Корона", "Царское село", "Дежавю", "Кантина Ацтека", "Текила Хаус", "Мимино", "Липский особняк" и пр. представлен пока один вид абсента - чешский ABSENT XENTA. Должна заметить, что ресторанная публика не жалует этот "продвинутый" напиток, тогда как в столичных ночных клубах ("Сейф", "111" и пр.) народ пьет его с бо-ольшим удовольствием.

Как пить абсент

Первый раз пробовать "чистый" абсент стоит в компании адаптированных к этому напитку людей, которые будут в состоянии проконсультировать и поддержать вас в трудную минуту.

Мне повезло и бармен мексиканского ресторана "Кантина Ацтека" Игорь, пожалев меня со всей долей участия, порекомендовал начать все-таки с коктейля и приготовил "Зеленого мексиканца", добавив в него вместо привычной текилы абсент "Hils". Отрава пошла на ура. После третьего коктейля я решилась на подвиг и приняла на грудь абсент в чистом виде. Для этого бармен на маленькую рюмочку, наполненную абсентом, положил ложечку с тростниковым сахаром, смоченным в зелье и поджег его. Расплавленный в сироп сахар слили в рюмку и размешали. Я маленькими глоточками проглотила его и… чуть не заплакала. Жжение в груди и горле сохранялось еще минут 20, тогда, как действие 70-ти градусного напитка длилось еще часа три. На утро болела голова.

Безусловно, есть еще множество способов принимать абсент на грудь. Один из них - французский - считается наиболее безобидным: для него нужна рюмка миллилитров на 75 и специальная ложечка с множеством дырочек. Ее также кладут на рюмку, которая заполнена абсентом лишь на 1/5 часть. На ложечку помещают все тот же тростниковый сахар, но на этот раз его поливают в течение одной минуты дистиллированной холодной водой, растворяя сахар и разбавляя абсент примерно в 4 раза. При этом абсент начинает опалесцировать, т.е. образовывать коллоидный раствор из спирта, воды и маслянистых веществ.

И последнее, люди курят марихуану, а не полынь по двум причинам: первая - она "курится", вторая - от нее нельзя умереть или сойти с ума сразу и навсегда.



 
 
   Рассылка Chicken.Kiev
  Новости
  ресторанной жизни Киева  

ОНЛАЙН-ЗАКАЗ
Закажите столик через Chicken.Kiev и получите
скидку 5-10%
в лучших ресторанах Киева
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ

Тост дня

Русская женщина! Кланяйтесь ей!
Славьте, мужчины, пойте, мужчины!
Все она вынесет, многое сможет,
Щедрое сердце утешит, поможет.
Белая лебедь на глади воды -
Русская женщина! Нет ей цены!

Другие тосты...
«Котлета по-киевски»

Котлета по-киевски - вещь вкусная, и приготовить ее - проще простого.

Рецепты котлеты по-киевски...

  © 2000-2017 Chicken.Kiev Chicken Kiev (Eng.) - котлета по-Киевски, Oxford Dictionary