English version
Chicken.Kiev - главная страница
   
Интернет-журнал Новости ресторанов События Отзывы о ресторанах Тосты Умереть молодым Совет и этикет Профи
   «Рестораны Киева»
Интернет-журнал Новости События Отзывы о ресторанах Рецепты Умереть молодым Совет и этикет Профи

    Заказать столик
    Заказать банкет
    Скидки в ресторанах  
    Временные акции и скидки

    Chicken.Kiev рекомендует
    Бизнес-ланчи
    Детские меню
    Рейтинг ресторанов
    Книга отзывов

    Новые рестораны  
    Ресторанные сети
    Рестораны Украины
    Контакты
 
   Конкурс «Золотой колпак»
   Страницы ресторанов Киева:

 
    1000 заведений Киева
 
   Поиск ресторанов:

  Расположение:
 

  Кухня:
 

  Стоимость на человека:
 

  Кредитные карты:
 

  Специальное меню:
 

  Категория заведения:
 

  заказ столика в он-лайн
  меню в он-лайн
  скидка от Chicken.Kiev
  Chicken.Kiev рекомендует
  с летней площадкой

   Великолепная семерка

  1. О`Панас
  2. Чабаны
  3. Вулик

Рейтинг формируется на основе подсчета посещений страниц ресторанов Киева на Chicken.Kiev за 30 дней.
   Chicken.Kiev рекомендует!
Суши-бар «Пушистый»
Район: Центр
Кухня: Японская
Цена: от $30 до $40 на человека
скидка 5%
 
Подробно...
Chicken.Kiev рекомендует!



 

Chicken.Kiev >> Интернет-журнал >> Совет и этикет

 

Первый ресторан планеты Земля

Елена ТАРАСОВА20 октября 2000

А знаете ли вы, когда был открыт первый ресторан?

В 1120 году. И стало это известно из дневника, по сути говоря, первого ресторанного критика и китайского чиновника в одном лице — Мань Юань-Ляо. Именно в своих тайных записках он скурпулезно описывал зарождение ресторанной культуры в Кайфыне, столице северной династии Сун (960-1126 гг.). Тогдась, в этом милом городишке с миллионом жителей, было предостаточно разнословного люда, желавшего где-то пообедать, только бы не дома. Вот батраки и наворачивали лапшу в обжорках, а лавочники — клецки в местных харчевнях. И лишь начиная с 1120 года, как указано в дневнике Юань-Ляо, тем, кто поздно заканчивал работу, вечерние заведения продавали жареную печенку, гусиные потроха и рубец с кровью в тесте. А вот на Малой Пресноводной аллее обосновались южно-китайские кулинары, представлявшие одну из старейших школ национальной кухни. Тогда-то и появились первые жалобные книги. Уж больно кайфынцы (жители Кайфына) любили жаловаться хозяевам заведений и те, дабы оставалось время «на поработать», просили официантов выносить недовольным посетителям лист бумаги и чернила.

Спустя восемь столетий неспешного развития — в 1948 году ресторанное дело приобрело сверхзвуковую скорость. Чего стоят только братья Дик и Мак Макдональды, которые живенько переоборудовали свой ресторанный бизнес «Сан-Бернардино» в Калифорнии, реорганизовав его в поточную линию продукции с сиюминутным обслуживанием, создав атмосферу стандартизованной полезности. Новомодная «гамбурго-чизбургеровая» столовка была столь успешной, что сформировала новый тип пищи. Так, купленная в 1961 году бывшим коммивояжором молочных взбивалок Рэем Роком, компания «Макдональдс» стала наибольшей в мире франчайзинговой операцией. «Золотые арки» с 250 000 филиалами сегодня красуются в 111 странах. Вот и у нас три года назад появился первый «Макдональдс» и стал модным, любимым рестораном для всей семьи! К сожалению, обеспеченные люди, обитающие заграницей, не относятся к «Макдональдсу» также душевно, как и мы. Более того, стараются не произносить название этого брэнда вслух. Вот и меня, не так давно, мой американский друг упрекнул в пагубном пристрастии к «фишмаку» и картошке… Но что поделаешь, нравится мне «Макдональдс», точнее «Макдрайв» в 3 часа ночи…

И все-таки вернемся к теме нашего разговора о первом ресторане на планете Земля. Вернемся и закончим на этом. Ведь первый — он далеко не последний. В одном только Киеве ежемесячно открываются, закрываются и переоборудуются не менее десятка подобных заведений. И в добрый путь, господа-предпринематели (заметьте, я изменила своему любимому выражению граждане-товарищи!). Тешьте нашу изголодавшуюся плоть кулинарными изысками всех стран и народов, но слегка за умеренную плату!!!



 
 
   Рассылка Chicken.Kiev
  Новости
  ресторанной жизни Киева  

ОНЛАЙН-ЗАКАЗ
Закажите столик через Chicken.Kiev и получите
скидку 5-10%
в лучших ресторанах Киева
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ

Тост дня

Батюшка оказался в самолете. Только взлетели, вызывает он стюардессу: - Девушка, на какой высоте мы летим? - Пятьсот метров. - Тогда принесите мне пятьдесят грамм коньяка, пожалуйста. Стюардесса приносит. Через некоторое время он вызывает ее снова: - Девушка, извините, на какой высоте мы летим? - Три тысячи метров. - Будьте добры, принесите мне пятьдесят грамм коньяка. И стюардесса приносит. Проходит некоторое время. - Девушка, извините, на какой высоте мы летим? - Пять тысяч метров. - Пятьдесят грамм коньяка, пожалуйста. Через полчаса стюардесса , проходя по салону, уже сама обращается к батюшке: - Принести вам еще рюмочку? - А на какой высоте мы летим? - Десять тысяч метров. - Hет, нет, не могу, - говорит батюшка, показывая пальцем вверх, - шеф близко. А наш шеф, слава Богу, далеко (в командировке, на отдыхе и т.д.). Поэтому мы можем спокойно пить.

Другие тосты...
«Котлета по-киевски»

Котлета по-киевски - вещь вкусная, и приготовить ее - проще простого.

Рецепты котлеты по-киевски...

  © 2000-2017 Chicken.Kiev Chicken Kiev (Eng.) - котлета по-Киевски, Oxford Dictionary