English version
Chicken.Kiev - главная страница
   
Интернет-журнал Новости ресторанов События Отзывы о ресторанах Тосты Умереть молодым Совет и этикет Профи
   «Рестораны Киева»
Интернет-журнал Новости События Отзывы о ресторанах Рецепты Умереть молодым Совет и этикет Профи

    Заказать столик
    Заказать банкет
    Скидки в ресторанах  
    Временные акции и скидки

    Chicken.Kiev рекомендует
    Бизнес-ланчи
    Детские меню
    Рейтинг ресторанов
    Книга отзывов

    Новые рестораны  
    Ресторанные сети
    Рестораны Украины
    Контакты
 
   Конкурс «Золотой колпак»
   Страницы ресторанов Киева:

 
    1000 заведений Киева
 
   Поиск ресторанов:

  Расположение:
 

  Кухня:
 

  Стоимость на человека:
 

  Кредитные карты:
 

  Специальное меню:
 

  Категория заведения:
 

  заказ столика в он-лайн
  меню в он-лайн
  скидка от Chicken.Kiev
  Chicken.Kiev рекомендует
  с летней площадкой

   Великолепная семерка

  1. О`Панас
  2. Чабаны

Рейтинг формируется на основе подсчета посещений страниц ресторанов Киева на Chicken.Kiev за 30 дней.
   Chicken.Kiev рекомендует!
ресторан-поместье «Духмяна Піч»
Район: Обуховское направление
Кухня: Украинская
Цена: от $20 до $30 на человека
скидка 15%
 
Подробно...
Chicken.Kiev рекомендует!



 

Chicken.Kiev >> Интернет-журнал >> Умереть молодым

 

О янтарном напитке замолвите слово...

Елена ТАРАСОВА18 октября 2000

Коньяк, как много в этом слове мягкого и мелодичного, спелого и сочного, крепкого и своенравного… Это не простушка-водка, которую губят закуской, а король, которого дегустируют маленькими глотками, без сопровождения свиты – лимона, содовой и пр. У этого аристократического напитка есть даже павлиний хвост, так на всякий случай, для пущей важности. И если брызги шампанского может увидеть каждый, то павлиний хвост («q uene de paou») почувствовать дано лишь избранным. Увы, коньяк – дорогое удовольствие. Причем, чем ярче и богаче этот самый преславутый хвостяра, который имеет свойство раскрываться только во рту, тем дороже и элитнее коньяк. Кстати, порой хвосты тянут на тысячи нерусских денег.

Душа вина

А знаете ли вы, что самые лучшие коньяки делают из самых худших, безымянных и кислых белых вин? По традиционной технологии, сложившейся в Шаронте, коньяк дважды очищается в больших емкостях с трубкой, изогнутой в форме гусиной шеи, называемых «алембик». Молодое вино заливается в эту емкость и подогревается. И поскольку температура кипения алкоголя ниже температуры кипения воды, алкоголь, присутствующий в вине, превращается в пар и, в то время, как вода только нагревается, пары будущего коньяка оказываются почти чистыми. Постепенно эти пары поднимаются по трубке в другую емкость. Затем стекают по спиральной трубке, вставленной в холодную воду и конденсируются обратно в жидкость. Увы, эта жидкость уже не вино, но и далеко не коньяк…

Так или иначе все коньяки – купажные (смешанные) напитки, приготовление которых бо-ольшое искусство.

Молодые коньяки (VS, VSOP) проходят первое смешивание и хранятся в дубовых бочках, что в последствии придает напитку загадочный янтарный цвет и характерный вкус и аромат. После первичной выдержки происходит основное смешивание, а уж потом коньяк, как любимого ребенка лелеют, холят и ростят, ростят, ростят.

Старые же коньяки всегда смешивают с более молодыми. Тем не менее на бутылках не принято писать год урожая вина, поэтому купажисты на них всегда указывают символы обозначающие возраст конька. Например, VS, VSOP, XO, Napoleon, Extra и именные. Между прочим, Наполеон – это не тот, который на поле травку жевал, не император, то есть, а марка, означающая, что коньяк выдержан не менее шести с половиной лет. Распространенное заблуждение по поводу «Наполеона» родилось по вине производителей низкокачественных бренди, присвоивших своей бодяге благородное имечко «Наполеон». Хотя, должна признать, это практически безобидное жульничество, довольно эффективно действовало на маленьких людей с большими притензиями (пантами, значит), заставляя их верить в то, что они, как и капрал-коротышка, пьют достойное их величества зелье, т.е. янтарье.

Интересная вещь! Многие думают, что покупая коньяк и сохраняя его в течение 5-10 лет «изобретают» более выдержанный напиток. Увы и ах! Коньяк прекращает свое развитие с момента разлития его по бутылкам. И даже, если, однажды в студенную, зимнюю пору вам пофартит найти коньяк двухлетней выдержки разлитый двести лет назад, не обольщайтесь – это всего-навсего коньяк в с двухлетней выдержкой.

Здесь, пожалуй, стоит остановиться во избежании занудства и перейти к более веселой теме – наливай да пей!

Правда, для начала необходимо выбрать, что именно пить. Ведь среди коньяков, как и среди людей, есть мягкие и жесткие «натуры».

К самым мягеньким и «сладеньким» относится король всех королей «Remy Martin».

Пьянящий запах, чарующий цвет и вековые традиции. Именно этими словами можно охарактеризовать один из самых известных коньяков провинции Cognac, созданный впервые еще в 1724 году.

Небольшие перегонные кубы, дистиляция вина вместе с осадком, маленькие бочки из лимузинского дуба, сделанные без единого гвоздя и клея, подвалы с земляным полом и стенами из местного шаранского камня, где и выдерживается винный спирт (l’eau-de-vie) – все это тайны «ремимартинского двора».

Важнейшая особенность Remy Martin заключается в том, что весь виноград, использующийся при производстве коньяка, произрастает исключительно в двух лучших районах Франции – провинции Гранд Шампань и Петит Шампань. Именно это дает право владельцам бренда на весь мир кричать, что Remy «Martin» – Fine champagne cognac. Поэтому и вся без исключения гамма этих коньков (VSOP, VS, XO, Extra perfection, Centaure Limoges, Louis XIII) – занимает сегодня одно из первых мест в мире.

К бархатистым и зрелым можно отнести «Hennessy» и «Martell».

Первый производится на Юго-Западе Франции, а собирается с четырех зон, свойства винограда в которых наиболее подходят для производства коньяка.

Рецепт приготовления «Hennessy» передается из поколения в поколения более двух столетий, что гарантирует подлинные вкус и традиции коньяка. Не зря этот избранный напиток относится к престижному классу «Grande resereve». Фирма «Hennessy» владеет коньячными запасами, созревающими в более чем сорока хранилищах, в 250 000 бочках, что составляет потенциал в 126 500 000 бутылок и обладает наибольшим запасом коньячного спирта в мире. Одним словом, «Hennessy» – виноградарь, дистиллятор и бочкарь, в одной, можно сказать, бутылке!

Сегодня на украинском рынке чаще всего можно встретить «Hennessy» VS – классический, ароматный, богатый, гармоничный коньяк, VSOP – прекрасный, легкий и деликатный, и XO – просто великолепный, глубокий, смешанный из многих коньячных спиртов, ровесников первых немых фильмов.

Отличительным от французских коньяков вкусом выделяется греческий бренди – «Metaxa» — когда-то лучший коньяк советских времен. Даже истории, связанные с его изготовлением по-гречески легендарны. После перегонки вин в медных дистилляционных аппаратах, незаконченный продукт закупоривается в дубовые бочки и хранится несколько лет в подвале. С течением времени некоторая незначительная доля спирта успевает испариться и жидкость приобретает необыкновенный запах и необыкновенный янтарный цвет. Профессионалы (не только греки) называют испарившуюся жидкость «долей ангелов», но Спирос Метакса (создатель греческого напитка) продолжал фантазировать на эту тему и утверждал, что великие боги забирают ее (испарившуюся жидкость) на Олимп. И уж там, на Олимпе, понятное дело, батько-Зевс призывает всех своих родственничков к себе и деребанит спиртягу поровну!

И все-таки главное отличие «Metaxа» от других коньяков – это специальные вкусовые добавки, которые добавляют прежде, чем смешать содержимое бочек в единое целое. Хоть их количества и мизерны, но этого хватает, чтобы «Metaxa» был не таким, как все остальные коньяки.

Кстати, и классифицируется греческий коньяк иначе, чем французские.

«Metaxa классик» (5 звездочек) – молодой коньяк с фруктовым вкусом.

«Metaxa амфора» (7 звездочек) – мягкая смесь отборных сортов греческого винограда и лучших выдержанных мускатных вин.

«Metaxa сентинари», двадцатилетней выдержки – коньяк с оригинальным вкусом и запахом, с печатью древней Эллады на дорогой кобальтовой бутылке, изготовленной в ручную.

«Metaxa гранд олимпиан» – бархатный, элитный напиток из тщательно выдержанных коньяков.

Много еще различных марок коньяков на земле нашей, но все они разные: и с шероховатым, резковатым вкусом, позволяющим буквально ощущать пары, исходящие из бочек, как «Courvoasuie», «Otar», «Delaman», и с нежным, мягким, бархатистым, как «Camou» и «Larsen»... Но о них как-нибудь в другой раз.

Инструкция к применению

Пить коньяк, как и производить его, тоже большое искусство. Самое главное, дать коньяку отдышаться перед употреблением, вовремя откупорив бутылку. Коньячные ингаляторы – большие пузатые бокалы, сильно сужающиеся к верху, перед «заливкой» коньяком ранее рекомендовалось подогревать над паром. Делалось это для того, чтобы аромат напитка, не менее важный, чем его вкус, становился более насыщенным и ощутимым. Сегодня подобный метод не в моде, более того он считается дилетантским. Коньяк — дитя природы, а это значит, что для раскрытия его утонченного аромата будет достаточно и тепла вашей ладони. Ни в кое случае не стоит наполнять бокал до верху, одной восьмой емкости будет достаточно. Держать посуду необходимо между средним и безымянным пальцем так, чтобы донышко его уютно покоилось на вашей ладони. Обратите внимание на цвет напитка, подняв его к источнику света. Будьте уверены, если цвет коньяка произвел на вас впечатление, то и вкус не подведет. Хотя цветовая насыщенность коньяка и не говорит о его возрасте, а лишь свидетельствует о наличии карамели, иногда добавляемой в напиток.

Истинные же ценители коньяка могут определить его выдержку на глаз. Для этого они активненько, но аккуратненько взбалтывают содержимое инголятора, расплескивая ее по стенкам и наблюдают… Чем дольше «ножки» (так называют струящиеся капельки) стекают, тем больше выдержка коньяка. У коньяка класса VSOP процесс длится около 6 секунд, а у XO – около 12, у напитка более выдержанного – порядка 16 секунд. А чем толще «ножка», тем больше в коньяке карамельных добавок.

Следующий этап дегустации называется «первый нос». Хотя истинные знатоки утверждают, что на самом деле существует «три носа». Первый ощущается в 5 см от бокала, он очень легкий и «прозрачный». Второй уловим при прикосновении носа к краю бокала, в нем состредоточены запахи мендаля, лесного ореха, абрикоса, винограда и дубовой бочки. Третий, наиболее концентрированный запах, вы можете почувствовать лишь опустив свой нос глубоко, глубоко в бокал. Тогда вы ощутите глубокий, немного агрессивный аромат, подаренный напитку старым баррелем, где коньяк выдерживался долгие годы.

И наконец, апофеоз – употребление напитка внутрь. После первого маленького глоточка вы должны почувствовать легкое «горение» во рту и это будет означать, что коньяк сделан по всем правилам. После следующего глотка вы уже сможете определить его качество. Чем дольше послевкусие, тем благороднее и качественнее коньяк. Вкус VSOP должен оставаться во рту не менее 5 минут, вкус XO – минут 20, вкус выдержанных более 10 лет коньяков может напоминать вам о себе около 40 минут.

Налейте коньяк в «нагрудную» флягу и тепло коньяка будет согревать не только ваше тело, но и душу, которая находится где-то там, в груди, под флягой!

А будет коньяк, будут и тосты!

За это и выпьем!



 
 
   Рассылка Chicken.Kiev
  Новости
  ресторанной жизни Киева  

ОНЛАЙН-ЗАКАЗ
Закажите столик через Chicken.Kiev и получите
скидку 5-10%
в лучших ресторанах Киева
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ

Тост дня

Русская женщина! Кланяйтесь ей!
Славьте, мужчины, пойте, мужчины!
Все она вынесет, многое сможет,
Щедрое сердце утешит, поможет.
Белая лебедь на глади воды -
Русская женщина! Нет ей цены!

Другие тосты...
«Котлета по-киевски»

Котлета по-киевски - вещь вкусная, и приготовить ее - проще простого.

Рецепты котлеты по-киевски...

  © 2000-2017 Chicken.Kiev Chicken Kiev (Eng.) - котлета по-Киевски, Oxford Dictionary