English version
Chicken.Kiev - главная страница
   
Интернет-журнал Новости ресторанов События Отзывы о ресторанах Тосты Умереть молодым Совет и этикет Профи
   «Рестораны Киева»
Интернет-журнал Новости События Отзывы о ресторанах Рецепты Умереть молодым Совет и этикет Профи

    Заказать столик
    Заказать банкет
    Скидки в ресторанах  
    Временные акции и скидки

    Chicken.Kiev рекомендует
    Бизнес-ланчи
    Детские меню
    Рейтинг ресторанов
    Книга отзывов

    Новые рестораны  
    Ресторанные сети
    Рестораны Украины
    Контакты
 
   Конкурс «Золотой колпак»
   Страницы ресторанов Киева:

 
    1000 заведений Киева
 
   Поиск ресторанов:

  Расположение:
 

  Кухня:
 

  Стоимость на человека:
 

  Кредитные карты:
 

  Специальное меню:
 

  Категория заведения:
 

  заказ столика в он-лайн
  меню в он-лайн
  скидка от Chicken.Kiev
  Chicken.Kiev рекомендует
  с летней площадкой

   Великолепная семерка

  1. Сейф
  2. Чабаны
  3. Вулик
  4. О`Панас

Рейтинг формируется на основе подсчета посещений страниц ресторанов Киева на Chicken.Kiev за 30 дней.
   Chicken.Kiev рекомендует!
Ресторан-караоке-бар «Сейф»
Район: Центр
Кухня: Европейская, Японская
Цена: от $40 до $50 на человека
 
Подробно...
Chicken.Kiev рекомендует!



 

Chicken.Kiev >> Интернет-журнал >> Умереть молодым

 

ТРИ ИПОСТАСИ и ОДИН ШЕДЕВР КЬЯНТИ КЛАССИКО

www.facebook.com/GlotokSipsTips15 сентября 2015

В прошлом году Консорциум Кьянти Классико предъявил новую классификацию, которая теперь отражает три уровня подопечных вин. В основании пирамиды качества – кьянти классико анната, базовой выдержки; выше располагается ризерва с минимальной выдержкой 24 месяца, включая 3 месяца в бутылке; а вершину венчает новая категория – гран селецьоне, с более жесткими требованиями: только из собственного отборного винограда (не обязательно отдельного виноградника), минимальной выдержкой 30 месяцев, включая 3 в бутылке и т.д. 
Собрать все вместе было сложно, так как гран селецьоне, представленные в начале этого года, только осенью начали украинский заезд. Декабрь месяц-праздник, и мы получили возможность попробовать все три плюс отдельный виноградник от знакового производителя Castello di Ama.

Винодельня обласкана винной критикой, коллекционерами и многочисленными поклонниками, а между тем у нее нет долгой легендарной истории и винодельческих поколений. В 1972 году, когда в Тоскане было много полузаброшенных деревень, в Гайоле одну из них вскладчину купили четыре богатых аристократических семейства из Рима (Себасти, Каванна, Карини и Традико). Поскольку в Тоскане для благородства необходимы предки-этруски, откопали их и здесь, хотя первое упоминание об укрепленном местечке Ама относится к 998 году. Главное в другом, хозяйство взялось внедрять передовые методы по тем временам, и в числе прочего ввело концепцию флагманского вина с несколькими гран крю. Сегодня идея воплощается в single vineyard Bellavista и La Casuccia. Не поспешая, в течение 10 лет здесь занимались изучением местности, строительством подвалов и экспериментами с виноградниками. В результате определился наиболее удачный участок для Санджовезе - основу философии Castello di Ama составляет стремление поднять своё национальное достояние до высочайшего уровня, что, по мнению экспертов, им удается делать безупречно. 

Винодельня оказалась счастливчиком – в 1982 году энологом там стал Марко Палланти, в будущем – звезда (по версии Gambero Rosso 2003 – Винодел года) и президент Консорциума два срока, с 2006 по 2012. В 1996 он женился на управляющей Лоренце Себасти, так что теперь винодельней они рулят вместе. У Castello di Ama, которую в 2005 Gambero Rosso избрал «Винодельней года», выработан свой стиль, причем, он соблюдается и для неклассических, супертосканских вин. Во главе идеи – деликатная интерпретация того, что дает терруар. Здесь нет вин-компромиссов, зато заметно стремление к совершенству, элитарность, изысканность, щедрость – нет вылощенных в угоду плебейским вкусам вин – и долголетие, это важно. 
- Анната: Castello di Ama Chianti Classico Ama 2010 DOCG – молодые лозы Санджовезе 90% с пяти виноградников и 10% Мерло – у него аромат спелых ягод, в основном вишни, лакричный тон, легкие специи, минеральность. Вкус чистый и молодой, живой, с хорошей кислотностью и шелковистой танинностью. Хороший баланс, приятная плодовость и специи на финише. Гастрономичное вино. Потенциал – до 2020 года.
- Ризерва: Castello di Ama Chianti Classico Riserva 2008 DOCG – 80% Санджовезе, 20% Мерло, Мальвазия Нера и Каберне Фран — очень красивое вино, обладающее элегантным привлекательным ароматом, и изысканным нравом, одно из лучших воплощений Санджовезе. Для выдержки используются баррики, из которых 20% — новые, остальные— 1-3-х летние. Сильный насыщенный сложный и зрелый аромат, в котором Санджовезе переливается от дикой ягодности до корицы и мяты. Гладкий и зрелый вкус, округлый и сбалансированный, с доминантой вишни и интонациями шоколада, ванильного стручка и трав. Послевкусие плотное и слегка пряное. Впечатляющее вино с ощущением классичности. Гастрономия – в первую очередь дичь. Потенциал хранения вина не менее 15 лет.

Кстати об ассамбляже. С 1 января 2014 года разрешены изменения: Санджовезе по-прежнему не менее 80%, а оставшиеся 20% - это любые разрешенные к посадке в Тоскане красные сорта. Поэтому мы уже встретили вино от Brancaia c 20% Мерло, от Buondonno c 7% Мерло и 3% Сира, ризерву от Caparsa с добавкой 3% Анчелотты и Fietri с удивительными 6% Аликант Буше! Терруарность и типичность для некоторых побоку – когда кьянти классико в аромате демонстрирует ноты Каберне, это начало «винного макдональдса».
А теперь – новая тема, гран селецьоне, которая как бы должна служить для обозначения вин самого высшего качества. Однако слабость формальных требований, которые заключаются в установлении чуть более высокого порогового значения для минимального уровня алкоголя (требуется 13%, вместо 12% для базового вина и 12.5% для ризервы) и чуть более долгой выдержки делает эту категорию труднообъяснимой. Ведь найти кьянти классико с содержанием алкоголя ниже 13% уже давно практически невозможно, как и проконтролировать, чтобы под видом гран селецьоне не предъявляли нераспроданную два года назад ризерву! Из-за шаткости конструкции далеко не все способные делать такое вино хозяйства поддержали новую категорию. А из тех, кто вошел в клуб (в феврале было представлено 35 вин) не все создали новое вино: к примеру, Barone Ricasoli просто перевел сюда сразу два своих вина - Castello di Brolio и Colledila; Castello di Ama - San Lorenzo, Ruffino – Ducale Oro. Кто-то произвел всего 3-5 тыс. бутылок, Ruffino – 500 тыс! Труднообъяснимое количество для категории «лучшее из лучшего».
2010 год был в феврале свежим релизом, и в винах трудно было разобрать что-то дельное, кроме дуба и еще раз дуба что в аромате, что во вкусе. Тем интереснее проверить, как там вино за 9 месяцев.
- Гран селецьоне: Castello di Ama Chianti Classico Gran Selezione San Lorenzo 2010 DOCG (Санджовезе 80% плюс Мерло и Мальвазия Нера) - колоритное, яркое, мощное и не лишенное стилистической элегантности. В нем слоями раскрываются тона вишни-дички, листьев розы, клубники, приглушенной древесности – но все это еще несколько прямолинейно, без вторичных черт. К тому же у вина сейчас специфический период – оно замерло, оно не просто закрыто, а как бы готовится предстать в следущем своем образе, но еще не успело набрать. Одним словом, за ним интересно будет понаблюдать – и так ближайшие лет 15 наверняка.
- Флагман винодельни, с отдельного виноградника: Castello di Ama Chianti Vigneto Bellavista 2007 DOCG (крю 22, 8 га, лозам 45-50 лет: Санджовезе 80%, Мальвазия Нера, Каберне Фран и Мерло) еще далеко не на пике своего развития, но это яркая индивидуальность. Строгое и изящное кьянти на протяжении многих лет числится среди величайших вин мира, не в последнюю очередь благодаря своему потенциалу. Сильный насыщенный аромат, чистый красивый вкус – сложно описывать это вино, все на ощущениях, на понимании его, на собственных представлениях. Пить однозначно рано, хотя удовольствие от процесса можно и сейчас получить. Впечатляюще. Содержательно. Пока недосказано.



 
 
   Рассылка Chicken.Kiev
  Новости
  ресторанной жизни Киева  

ОНЛАЙН-ЗАКАЗ
Закажите столик через Chicken.Kiev и получите
скидку 5-10%
в лучших ресторанах Киева
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ

Тост дня

Универсальный математический тост: Между N-ной и N+1-ой перерывчик небольшой!

Другие тосты...
«Котлета по-киевски»

Котлета по-киевски - вещь вкусная, и приготовить ее - проще простого.

Рецепты котлеты по-киевски...

  © 2000-2017 Chicken.Kiev Chicken Kiev (Eng.) - котлета по-Киевски, Oxford Dictionary