English version
Chicken.Kiev - главная страница
   
Интернет-журнал Новости ресторанов События Отзывы о ресторанах Тосты Умереть молодым Совет и этикет Профи
   «Рестораны Киева»
Интернет-журнал Новости События Отзывы о ресторанах Рецепты Умереть молодым Совет и этикет Профи

    Заказать столик
    Заказать банкет
    Скидки в ресторанах  
    Временные акции и скидки

    Chicken.Kiev рекомендует
    Бизнес-ланчи
    Детские меню
    Рейтинг ресторанов
    Книга отзывов

    Новые рестораны  
    Ресторанные сети
    Рестораны Украины
    Контакты
 
   Конкурс «Золотой колпак»
   Страницы ресторанов Киева:

 
    1000 заведений Киева
 
   Поиск ресторанов:

  Расположение:
 

  Кухня:
 

  Стоимость на человека:
 

  Кредитные карты:
 

  Специальное меню:
 

  Категория заведения:
 

  заказ столика в он-лайн
  меню в он-лайн
  скидка от Chicken.Kiev
  Chicken.Kiev рекомендует
  с летней площадкой

   Великолепная семерка

  1. О`Панас
  2. Чабаны
  3. Вулик

Рейтинг формируется на основе подсчета посещений страниц ресторанов Киева на Chicken.Kiev за 30 дней.
   Chicken.Kiev рекомендует!
«Чабаны»
Район: Одесское направление
Кухня: Авторская
Цена: от $20 до $30 на человека
 
Подробно...
Chicken.Kiev рекомендует!



 

Chicken.Kiev >> Интернет-журнал >> Совет и этикет

 

Это вам не Это или Открытие охоты на устриц.

Елена ТАРАСОВА12 сентября 2002

Доброе предисловие…
Наличие в меню устриц определяет класс каждого уважающего себя ресторана, к тому же именно в сентябре начинается сезон на них. В Киеве устриц предлагают не более чем в 10 заведениях. Но это не значит, что в каждом из них они будут живые или, по меньшей мере, свежие. Поэтому совет один: если вы так любите устриц, просите шеф-поваров, владельцев или других работников ресторана сообщать вам о свежей поставке моллюсков. Тогда, возможно, вы еще и попробуете качественный продукт!

Впрочем, и это спорный вопрос. Ученый-исследователь Арно Лакоста установил, что устрицы, как и люди, подвержены стрессам. И в момент, когда раковины перемещают с места на место, у устриц возникает стрессовое состояние, и именно в этот момент моллюск впадает в депрессию и выделяет гормоны, влияющие на иммунную систему. Если еще при этом вода, в которой обитала устрица, была заражена каким-нибудь вирусом, то "преждевременная смерть" устрицы просто неизбежна.

Но это еще не самое страшное, что может быть. Иногда поедание деликатеса может привести к смерти этого самого "поедателя"! Это возможно в том случае, если устрица заражена очень опасной бактерией Vibrio vulnificus, которая, попадая в организм человека, вызывает заражение крови, проявляющееся множественными гнойниками на теле и даже гангреной.

Подобными бактериями заражены устрицы, обитающие на побережье Лос-Анжелеса и в Мексиканском заливе. Очень опасна данная бактерия для людей, больных СПИДом, сахарным диабетом, и с заболеваниями печени. Тогда наслаждение деликатесом в 50 случаях из 100 грозит смертельным исходом.

Но давайте поговорим об устрицах со стабильным душевным состоянием, не подверженных стрессам и не обитающих в загрязненных водах. Т.е. об устрицах, обитающих в холодильных камерах наших ресторанов! Кстати, хранить устриц рекомендуется при температуре от 8 до 10 градусов - при той, которая является нормальной для обычной среды их обитания. Потепление или значительное похолодание грозит моллюскам неминуемой гибелью, и тогда в меню название этого блюда будет обозначаться как "слегка умертвленные души" (а впрочем, кто ж вам правду скажет?)!

Уроки для чайников
Согласитесь, практически каждый из нас пробовал когда-то устриц впервые… Жуткое состояние. За что взять раковину? Чем выковырять устрицу или лучше просто ее из нее высосать? Как ее есть? И что после этого говорить? Задавать эти вопросы официанту или человеку, с которым пришел, в особенности, если вы едва знакомы, как-то неудобно. Поэтому лучше пройти "курс молодого бойца" не в военно-полевых условиях, а в тихой домашней обстановке, с книжкой в одной руке и с чем-то похожим на жирную устрицу в другой.

Правило 1.
Итак, есть устриц рекомендуется в сезон, т.е. в те месяцы, в которых присутствует буква "р".

Правило 2.
Помните: открытая устрица - мертвая устрица. Впрочем, в ресторанах вам ну ни как не подадут устрицу в закрытой ракушке, что значительно снижает уверенность в том, что она была действительно жива до того, как ее вам принесли. Тем не менее, вы можете унюхать подвох.

Правило 3.
Промывать водой устрицу категорически запрещено, так как при этом действии вымывается ценнейший сок. Поэтому контролируйте количество жидкости в раковине во время подачи ее на стол. Отсутствие жидкости свидетельствует о неопытности повара, который, возможно, просто-напросто неправильно ее открыл.

Правило 4.
Правильно поданные устрицы также свидетельствуют о "правильности" заведения. Классической подачей деликатеса считается подача на льду, с морской солью, с лимоном и молотым черным перцем. Перед тем как есть мокротелое животное не забудьте подрезать ножку устрицы. Впрочем, это не единственный способ.

Правило 5.
Есть устриц рекомендуется специальными вилками с тремя зубцами, которыми очень удобно обрезать ножку. Любители же могут обойтись и без столовых приборов, с легкостью высосав устрицу из ее домика!

Правило 6.
После того, как устрица попала внутрь, не мешало бы запить ее легким белым вином и закусить… ржаным хлебом, посыпанным морской солью.

Устрицы в киевских ресторанах

closed
В "Свинге" - джазовом и уютном ресторане французской кухни - устриц можно заказать уже сегодня. "Устриц чаще заказывают мужчины, чем женщины, - поделился со мной своими наблюдениями директор ресторана Анатолий Полковников. - Женщины вообще болезненно реагируют на экзотические блюда, в том числе на моллюсков, лягушек, мескалей… Что же касается подачи этого блюда, то полдюжины устриц мы подаем на льду с лимоном, но без соли, зато с двумя специальными соусами - с соусом из оливкового масла и лука-шалот и соусом из винного уксуса и бальзамика".
Стоимость полдюжины устриц - 138 грн.

closed
Под хорошую музыку и одно из предлагаемых "великих" вин и устриц заказать не грех. Тем более, что здесь они очень даже "не плохи собой". Подают их в "Ле гранд кафе" на льду с лимоном. Правда до конца сентября их в меню наблюдаться не будет - не сезон.
Цена за дюжину, как и прежде, составит 150 грн.

closed
Читая один из томиков великих философов в библиотеке ресторана "Эгоист", между делом закажите себе полдюжины устриц. Именно в этом заведении вас ждет разнообразие видов этих моллюсков - белон, фендиклер и пербланж, которые появятся в меню с 12 сентября. Кстати, здесь вы можете попросить шеф-повара приготовить для вас устриц по вашему рецепту - с лимоном, солью, перцем, различными соусами и т.д.
Стоимость приблизительно составит около 160 грн.

«Диксиленд»
В ресторане "Диксиленд" устрицы появились уже 6 сентября. Полдюжины устриц "фендиклер №1" на льду с лимоном и двумя специальными соусами - лук-шалот с зеленым маслом и лук-шалот с винным уксусом - обойдутся вам 180 грн.

«Сюрприз»
Самые дорогие устрицы, пожалуй, были и будут в ресторане "Сюрприз". Вы можете заказывать их с 13 сентября в двух интерпретациях. Первая - классическая: лед, лимон (стоимость около 220 грн.), вторая - оригинальная - с лососем и черной икрой (около 290 грн.). Последнюю очень рекомендую попробовать женщинам - вкус потрясающи, и есть их намного приятнее, чем в "чистом" виде!

«Пена»
Полдюжины устриц в этом ресторане вы можете заказать только по пятницам, субботам и воскресеньям, т. к. завозят их лишь в эти дни. Подаются устрицы, как и все в этом ресторане, живописно: на льду с шестью различными на вкус соусами. Стоимость - 180 грн.

Кроме того, в ближайшее время устрицы появятся в меню ресторанов closed, closed, «Сан Тори» (в каждый четверг или в субботу) и в некоторых других.



 
 
   Рассылка Chicken.Kiev
  Новости
  ресторанной жизни Киева  

ОНЛАЙН-ЗАКАЗ
Закажите столик через Chicken.Kiev и получите
скидку 5-10%
в лучших ресторанах Киева
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ

Тост дня

Батюшка оказался в самолете. Только взлетели, вызывает он стюардессу: - Девушка, на какой высоте мы летим? - Пятьсот метров. - Тогда принесите мне пятьдесят грамм коньяка, пожалуйста. Стюардесса приносит. Через некоторое время он вызывает ее снова: - Девушка, извините, на какой высоте мы летим? - Три тысячи метров. - Будьте добры, принесите мне пятьдесят грамм коньяка. И стюардесса приносит. Проходит некоторое время. - Девушка, извините, на какой высоте мы летим? - Пять тысяч метров. - Пятьдесят грамм коньяка, пожалуйста. Через полчаса стюардесса , проходя по салону, уже сама обращается к батюшке: - Принести вам еще рюмочку? - А на какой высоте мы летим? - Десять тысяч метров. - Hет, нет, не могу, - говорит батюшка, показывая пальцем вверх, - шеф близко. А наш шеф, слава Богу, далеко (в командировке, на отдыхе и т.д.). Поэтому мы можем спокойно пить.

Другие тосты...
«Котлета по-киевски»

Котлета по-киевски - вещь вкусная, и приготовить ее - проще простого.

Рецепты котлеты по-киевски...

  © 2000-2017 Chicken.Kiev Chicken Kiev (Eng.) - котлета по-Киевски, Oxford Dictionary