English version
Chicken.Kiev - главная страница
   
Интернет-журнал Новости ресторанов События Отзывы о ресторанах Тосты Умереть молодым Совет и этикет Профи
   «Рестораны Киева»
Интернет-журнал Новости События Отзывы о ресторанах Рецепты Умереть молодым Совет и этикет Профи

    Заказать столик
    Заказать банкет
    Скидки в ресторанах  
    Временные акции и скидки

    Chicken.Kiev рекомендует
    Бизнес-ланчи
    Детские меню
    Рейтинг ресторанов
    Книга отзывов

    Новые рестораны  
    Ресторанные сети
    Рестораны Украины
    Контакты
 
   Конкурс «Золотой колпак»
   Страницы ресторанов Киева:

 
    1000 заведений Киева
 
   Поиск ресторанов:

  Расположение:
 

  Кухня:
 

  Стоимость на человека:
 

  Кредитные карты:
 

  Специальное меню:
 

  Категория заведения:
 

  заказ столика в он-лайн
  меню в он-лайн
  скидка от Chicken.Kiev
  Chicken.Kiev рекомендует
  с летней площадкой

   Великолепная семерка

  1. О`Панас
  2. Чабаны
  3. Вулик

Рейтинг формируется на основе подсчета посещений страниц ресторанов Киева на Chicken.Kiev за 30 дней.
   Chicken.Kiev рекомендует!
Ресторан «Три вилки»
Район: Центр
Кухня:
Цена: от $50 и выше на человека
 
Подробно...
Chicken.Kiev рекомендует!



 

Chicken.Kiev >> Интернет-журнал >> Совет и этикет

 

С чем сочетать алкогольные напитки

Ермак Оксана12 мая 2010

Правильная закуска поможет усилить и подчеркнуть вкус алкогольного напитка. Есть два принципа, которые должны соблюдаться при правильном сочетании алкоголя и закуски,  а именно: дополнение или контраст вкусов.

Главный сомелье винного бутика Lavinia, Вячеслав, рассказал Chicken-Kiev, как правильно сочетать алкоголь и закуски:  «Часто женщины употребляют шампанское в прикуску с шоколадом. На самом деле, это не правильно. Шоколад забивает вкусовые рецепторы, поэтому закусывать им любые спиртные напитки не рекомендуется. Вообще, если говорить о сочетаемости алкоголя с закусками, следует ориентироваться на противоположный вкус. Например, сыр рокфор, имеющий соленый вкус, отлично сочетается со сладким ликером. Закуска должна сочетаться с  алкоголем по принципу дополнения. На голодный желудок алкоголь лучше не употреблять – это вредно и чревато быстрым опьянением».

Так что же подавать к шампанскому? Ответ прост: это могут быть различные сыры, орехи или сухое печенье, красная или черная икра.  Само шампанское, как и любое игристое вино, подают охлажденным. И пьют его или до еды, или после из длинных узких бокалов.

Вино - самый сложный продукт в плане совместимости с продуктами, ведь не зря существует специальный винный этикет.  Подавать вино следует при определенной температуре, которая у каждого вина своя. Существует специальная таблица рекомендованой температуры для вин, при которой лучше раскрываются его   вкусовые характеристики. Самый простой способ охладить вино - окунуть бутылку в ведерко со смесью льда и воды.




Таблица правильной температуры  вина для подачи по его типу:

Тип вина

Идеальная температура

Белое сухое вино

 5-7 º C 

Красное сухое вино

 12-14 º C 

Белое полусладкое вино

 От 7 до 9 ° C

Красное полусладкое вино

 13-16 ° C 

Розовое вино

 9-11 ° C 

Красное крепленое вино

 15-18 ° C 

Игристое вино

 5-7 ° C 


В отличие от остальных алкогольных напитков, вино не закусывают. Наоборот, еду запивают вином! Никогда не следует сочетать вино с очень жирной или соленой рыбой – такое сочетание придаст вину металлический привкус. Лучшее сочетание с вином – это сыр, он раскрывает вкус вина, и вообще, вино и сыр считаются сильными афродизиаками. Чтобы правильно подобрать сыр к вину, нужно знать определенные правила, хотя, можно конечно ориентироваться на свой вкус. Традиционно красное вино хорошо сочетается с мягкими сырами, такими, как бри, камабер, моцарелла. Сухое белое вино, по мнению французских сомелье, наилучшим образом сочетается с козим сыром или фетой. В целом белое вино гармонирует с твердыми, обладающим острым или соленым вкусом сырами - такие сыры оттеняют белое вино, но забивают вкус красного. Чем более зрелый сыр – тем выдержаннее должно быть вино. Сладковатый на вкус сыр подойдет к  полусладким винам. А десертное вино пьют с сыром рокфор, пармезаном или фруктами – виноградом, яблоками или грушей.

Теперь поговорим о напитках, которые закусывают едой. Это традиционно все крепкие напитки: водка, джин, виски, ром, коньяк. Их пьют по-разному, и в качестве аперитива перед основным приемом пищи, и как завершающий аккорд в конце трапезы, и просто, что называется, для души. Виски и коньяк лучше подавать комнатной температуры для проявления аромата и вкуса, а водку пьют охлажденной. Пить их нужно потягивая, не спеша, из широкого, с толстым дном стакана, и лучше без всяких добавок в виде содовой или сока. Крепкие напитки с горьким вкусом, такие как джин, отлично гармонируют с солеными груздями или оливками, маринованным луком,  хорошо сочетаются с жареным мясом. Чистый виски можно сочетать с  копченым лососем, морепродуктами, мясными закусками. Именно поэтому виски считается мужским напитком, поскольку высокий градус алкоголя и тяжелые закуски не подходят для нежных дам. Но, есть исключение, которое понравится даже вашей маме. Если ирландский виски смешать с небольшим количеством ликера "Бейлис" - то получится вполне женский коктейль с приятным и легким вкусом.  Не стоит боятся такого сочетания,  в Корее вообще виски запивают молоком, так как оно нейтрализует алкоголь. Да что там,  виски с молоком - любимый напиток польского режиссёра Ежи Кавалеровича и солиста группы "Руки Вверх" Сергея Жукова!  А в Австралии смешивают виски с кипятком и добавляют туда корицу....Но это конечно на любителя. Еще один напиток, который принято употреблять после еды - это коньяк. Во время еды или до нее просто невозможно почувствовать его вкус и аромат. Его пьют маленькими глотками из стаканов, по внешнему виду напоминающими тюльпаны - маленькими и пузатыми, обязательно прозрачными, чтобы был виден золотистый цвет напитка. Как и ликер, коньяк пьют не охлажденным и маленькими глоточками.

 Водку употребляют охлажденной, и лучше не запивать, а закусывать солеными огурцами, мясной нарезкой и прочими не сладкими продуктами. Если уж и запивать водку - то только водой или соком, но ни в коем случае не газированными напитками. Пузырьки газа усиливают действие алкоголя и неблагоприятно влияют на печень. Вода и сок наоборот помогает печени выводить поступившую дозу алкоголя. Надо еду запивать водочкой, а не водочку закусывать едой.

 

Такой женский напиток, как ликер считается женским именно потому, что он абсолютно не сочетается с мясом, или, к примеру, маринованными грибами. Его вообще лучше не закусывать, а употреблять в качестве дижестива с кофе или мороженым. Зато мартини, который тоже завоевал почетное место среди женских напитков, хорошо сочетается с солеными закусками - жареным миндалем и твердым сыром. Ликер подается неохлажденным в узком бокале с длинной ножкой, а мартини лучше всего охладить до температуры 10-12 градусов . 

Вообще, все правила конечно имеют исключения, и если вам нравится пить водку с соком, или виски с колой, или закусывать бокал шампанского куском жареного мяса, то пожалуйста. Главное уметь правильно сочетать не только закуски и алкоголь, но и меру выпитого с благопристойным поведением. Как говорится: "не упасть лицом в салат"...



 
 
   Рассылка Chicken.Kiev
  Новости
  ресторанной жизни Киева  

ОНЛАЙН-ЗАКАЗ
Закажите столик через Chicken.Kiev и получите
скидку 5-10%
в лучших ресторанах Киева
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ

Тост дня

Батюшка оказался в самолете. Только взлетели, вызывает он стюардессу: - Девушка, на какой высоте мы летим? - Пятьсот метров. - Тогда принесите мне пятьдесят грамм коньяка, пожалуйста. Стюардесса приносит. Через некоторое время он вызывает ее снова: - Девушка, извините, на какой высоте мы летим? - Три тысячи метров. - Будьте добры, принесите мне пятьдесят грамм коньяка. И стюардесса приносит. Проходит некоторое время. - Девушка, извините, на какой высоте мы летим? - Пять тысяч метров. - Пятьдесят грамм коньяка, пожалуйста. Через полчаса стюардесса , проходя по салону, уже сама обращается к батюшке: - Принести вам еще рюмочку? - А на какой высоте мы летим? - Десять тысяч метров. - Hет, нет, не могу, - говорит батюшка, показывая пальцем вверх, - шеф близко. А наш шеф, слава Богу, далеко (в командировке, на отдыхе и т.д.). Поэтому мы можем спокойно пить.

Другие тосты...
«Котлета по-киевски»

Котлета по-киевски - вещь вкусная, и приготовить ее - проще простого.

Рецепты котлеты по-киевски...

  © 2000-2017 Chicken.Kiev Chicken Kiev (Eng.) - котлета по-Киевски, Oxford Dictionary